Закончена работа над проектом "Эстафета помощи" Проект представлен к рассмотрению комиссией Фонда Президентских грантов

Проект «Эстафета помощи» является логичным продолжением проекта «Территория памяти», который стал победителем второго конкурса 2020 года Фонда Президентских грантов и был успешно реализован в городе Челябинске. 

Командой Благотворительного Фонда «Гиппокамп» было принято решение организовать кратковременные курсы для социальных работников с целью приобретениями ими навыков по социальной реабилитации лиц, страдающих болезнью Альцгеймера и другими вариантами нарушения памяти.

При этом было решено расширить географию проекта, привлекая к его реализации социальных работников не только города Челябинска, но и крупных населенных пунктов Челябинской области.

Социальные работники, прошедшие обучение на курсах, сохранят связь с Благотворительным Фондом «Гиппокамп» и будут иметь возможность в любое время получить консультацию сотрудника Фонда по возникшим вопросам при реализации социальных услуг лицам с нарушениями памяти, включая вопросы организации своевременной медицинской помощи, а также вопросы, касающиеся направления лиц с нарушениями памяти в отделения дневного пребывания Комплексных центров социального обслуживания населения.

В настоящее время в Челябинской области работает 2800 социальных работников. Повышение уровня образованности по проблемам болезни Альцгеймера и других форм деменции важно как для тех социальных работников. которые работают на дому, так и для тех, кто работает в Комплексных центрах социального обслуживания населения (КЦСОН), так как отделения дневного пребывания КЦСОН в соответствии с вышеупомянутой "дорожной картой" готовятся к приему лиц с когнитивными нарушениями. В связи с этим, можно сказать. что проект "Эстафета памяти" рассчитан на долгосрочную перспективу, с увеличением числа обучающихся и охватом большего числа социальных работников г. Челябинска и населенных пунктов Челябинской области.